塩大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
さつまいも1本あればすぐにできる簡単おやつです。ちょっとの塩気が美味しいですよ。

材料(2人分)

さつまいも
中1本
砂糖
大2
大5
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもを皮付きのまま短冊切りにします。水につけて水気を切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を少しひいてさつまいもを少し炒めます。
    水を入れて砂糖を入れてふたをして煮ます。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら塩を加えて煮ます。水分がなくなるまで煮詰めていきます。

おいしくなるコツ

さつまいもがやわらかくなってから塩を加えて下さい。 水がなくなってもさつまいもがまだ固いようならすこし水を足して柔らかくなるまで煮てください。

きっかけ

醤油と砂糖で作る大学芋を醤油の代わりに塩で作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも おやつ 簡単
料理名
塩大学芋

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする