キャラメルマフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 130g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 牛乳 大さじ2
- 蜂蜜(無くてもOK) 大さじ1
- 溶かしたマーガリン 60g
- バニラエッセンス 少々
- キャラメルバー 2本
作り方
-
1
今回は下のキャラメルバーを使用しました。
100円ショップで10本ぐらい入りで売ってました。
↓(ブラジル産)のようです★ ↓ -
2
オーブンを170℃に温めておきます。
ボウルに卵を入れ、泡だて器でよく溶きます。
砂糖・牛乳・蜂蜜を加え更によく混ぜ合わせます。 -
3
ホットケーキミックスを加え、溶かしたマーガリンとバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせます。
2~3センチの大きさに切ったキャラメルを入れ軽く混ぜます。 - 4 マフィン型に生地を流し入れ、170℃で30~40分焼いて、出来上がったら粗熱をとって完成です★
きっかけ
キャラメル味のチョコバーかと思って買ったら、食べるのが大変なほど硬いキャラメルだったのでマフィンに入れてみました★
おいしくなるコツ
●今回はマフィン型で4個分焼きましたが、パウンドケーキの型でも良いです。 ●蜂蜜は無くても良いですが入れると、よりしっとりになります★ ●キャラメルは何でもOK!キャラメルを最後にのせたので上の部分だけになってますが全体に混ぜると良いです★
- レシピID:1800000609
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 マフィン ホットケーキミックス キャラメル
- 料理名
- マフィン
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キャラメルがカリカリしてて食感が良く、美味しいです!!