チーズがとろ~り♪焼きロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 12枚
- ★豚挽き肉
- 200g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★長いも
- 3cmくらい
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩コショウ
- 適量
- ★卵
- 1個
- しめじ
- 1パック
- コンソメ
- 1~2個
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大2
- とろけるチーズ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- キャベツはラップしてしんなりするまでチンする。芯の部分をそぎ落として平らにしておく。そきおとした芯はみじん切りにする。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジでチンして冷ましておく。長いもはすりおろしておく。
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- 3
- ★の材料と①のみじん切りにしたキャベツの芯をボールに入れてよく捏ねる。(ここで1~2時間くらい冷蔵庫で寝かせたほうが扱いやすい)
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- 4
- ①のキャベツに③のタネを包み、巻き終わりを下にして鍋に並べていく。(キチキチに詰めていくと煮崩れしにくいです)
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- 5
- ひたひたに水を入れてコンソメとしめじも入れて15分ほど煮る。
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- 6
- 水が半分くらいになったらトマト缶とケチャップを入れてさらに15分くらい煮る。
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- 7
- グラタン皿にロールキャベツとスープを取り分けて、とろけるチーズを好きなだけかけてオーブンで10分くらい焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
長いもがなくても作れますが、あった方がふわふわで全体がトロトロになります。
きっかけ
いつものロールキャベツにチーズをプラス