トマトソースも簡単、ピッツアマルゲリータ レシピ・作り方
![トマトソースも簡単、ピッツアマルゲリータ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b32d185402a9dedd8649f20ebecb20d04225a101.46.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- 準強力粉(強力粉:薄力粉7:3でも) 300g
- 塩 4g
- 水 210g
- イースト 4g
- トマト水煮缶 1缶
- モッツアレラチーズ(溶けるチーズでも) 適量
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 準強力粉、塩、水、イーストをホームベーカリーに入れ、3分程度混ぜます。倍になるまで発酵させます。
- 2 ボウルに入れてラップし、冷蔵庫に入れて30分〜1時間冷します。四等分にし、丸めて15分おきます。
- 3 トマトソースを作ります。トマトの水煮缶をミキサーにかけてなめらかにし、半量になるまで煮詰めます。砂糖、塩で調味します。
- 4 ピザ生地を20cm程度に端に厚みをもたせて丸くのばしトマトソースをたっぷりぬって、スライスしたモッツアレラチーズを乗せます。
- 5 しっかり予熱した魚焼きグリル(上下に熱源があるもの)にオーブンシートに乗せた4を入れて5分くらい焼きます。
きっかけ
シンプルなマルゲリータを簡単に作りたくて。グリル焼きでピザがおいしく出来るようになってからいろんなピザにハマってます!トラスパレンテのレシピを参考に、ソースなどないものを考えてみました。
おいしくなるコツ
グリルはしっかり予熱(10〜15分くらい)すること。1枚ずつくらいしか入らない場合は、順に入れて焼いてください。焼くのを待つ間は室温にそのまま置いておいても大丈夫です。 グリルの熱源が上にしかない場合はピザストーンなど使うといいかも。
- レシピID:1800000563
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
![joujou](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a701f8524932327a2fbefe58c5ee1425e284235.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆるうなぎ2011/10/09 13:16準強力粉を消費したかったので、準強力粉のレシピを探していました!
すごくもちもちで美味しかったです♪
写真撮るタイミング悪くてバジルが汚く写ってますが(*_*)