うどんスープの素がさらにおいしくなる!うどんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまった7170
いりこの味がよくでている方が讃岐うどんの出汁になります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどんスープの素
2袋
500cc
いりこ
1つかみ

作り方

  1. 1
    鍋に水といりこを入れ、沸騰直前で少し火を弱め、5分煮出し、いりこを取り除く。
  2. 2
    1の鍋にうどんスープの素を入れる。
  3. 3
    2の鍋にうどんを入れると、おいしいかけうどんの出来上がりです。

おいしくなるコツ

このつゆ、茶碗蒸しや出し巻きにも使えます。

きっかけ

市販のうどんスープの素にひと手間加えるだけで、讃岐うどんの出しにぐっと近づきます。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和風 讃岐 うどん 簡単
料理名
うどんのかけ出汁

このレシピを作ったユーザ

こまった7170 子供と一緒に簡単に作れる料理や季節の野菜を使った料理をUPしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/23 10:23
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
コメントありがとうございます♪ぜひまたリピしてください
2014/12/06 00:59
仕事帰りの旦那に作りました★ すごく喜んでました! ありがとうございました(^-^)v
るもちゃん
レポありがとうございます!仕事帰りの旦那様に喜んでもらえてよかったです。寒い季節に温かいうどん、ぜひリピしてください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする