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体があったまる♪ヘルシーな大豆と白菜の煮物 レシピ・作り方

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ひい198090728
ほっこりあったまるおいしい煮物です。冬の寒い時期にはぴったり!

材料(3人分)

人参
半分
ごぼう
半分
白菜
3枚
鶏のひき肉
80グラム
大豆
100グラム
えのきだけ
1袋半
だし汁
1.5カップ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜ときのこを食べやすい大きさに切る。私は人参はいちょう切り、その他の野菜は3~5センチの長さに切りました。
  2. 2
    ボールに水を入れてごぼうのアク抜きをします。
  3. 3
    お鍋にだし汁とひき肉を入れて、煮ます。お箸でひきにくがぱらぱらとほぐれるようにするとGOODです。
  4. 4
    ごぼうを入れて3分ほど煮ます。その後、その他の野菜ときのこを入れて中火で煮ます。
  5. 5
    醤油、砂糖、酒を入れて味付けをします。
  6. 6
    最後にもうひと煮したら、完成!

おいしくなるコツ

お好みでみりん、ウェイパー、塩などを入れてもおいしいと思います☆

きっかけ

体があったまる煮物が食べたいなと思い、自分で作ってみました。予想以上においしく出来て、満足です。またリピートしちゃいます。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
白菜 ごぼう 人参 煮物
料理名
大豆と白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひい198090728 料理が大好きで、自炊にはまっています。朝ごはん、夜ごはん、お弁当も手作りしています。最近はお菓子作りにもはまっています。

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