豚肉のねぎ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
joujou
葱がとろんと甘くなっておいしい!!甘辛い味ともあって、ごはんが進みます。

材料(4人分)

豚肉薄切り
16枚
2束
砂糖、醤油
各大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    葱を豚肉の幅に合わせて切り、全量を16等分して肉できつめに巻きます。
  2. 2
    巻き終わりを下にして油を敷いたフライパンに並べ、こんがり焼き付けます。酒をふり、残りの調味料を加えて照りが出るまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

葱は火が通ると小さくなるので、巻くときにこれでもか!と、ぎゅっと巻くのがポイント。しっかり火を通すと葱からの甘味がじんわりでておいしいですよ。 醤油はメーカーによって濃さが違うので、調節してくださいね。

きっかけ

たっぷりの葱を消費するには、と、相性のよさそうな豚肉で巻いて焼きました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉ロース 砂糖 醤油
料理名
豚肉のねぎ巻き

このレシピを作ったユーザ

joujou パンにあうレシピを中心に載せていきたいと思っています。 日本人ももっともっと、パンを食卓にのせていただきたいなあと思って参考にしてもらえたらと思います。 以前のお野菜中心のヘルシーレシピもそのまま残しておきますね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする