材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1パック
- こんにゃく
- 1枚
- きのこ類
- 適宜
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 200cc
- 醤油
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにあらを入れてお湯をかけて霜降りします。水で洗って血合いを取ります。
-
- 2
-
- こんにゃくはこんな具合に。。。斜めに切込みを入れて、バンバン叩きます。味しみがよくなります。
-
- 3
- フライパンに酒・みりん・砂糖を入れて火をつけてこんにゃくとあらを入れて煮ます。
-
- 4
-
- ぐらぐらと煮えてきたら醤油を入れて煮ます。きのこ類をお好みでフライパンに入ったら入れてください。
-
- 5
-
- 汁がほぼなくなるまで煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
霜降りと血合いを取るのは忘れず面倒に思ってもちゃんとしてください。ここで決まります。
きっかけ
鯛が好き♪♪♪特にあらが。。。。。(≧∇≦*)o
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません