フライパンで出来ます。鯛のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
あら煮ってちょっと難しそうですがフライパンでも簡単に出来ますよ!

材料(2人分)

鯛のあら
1パック
こんにゃく
1枚
きのこ類
適宜
砂糖
大2
みりん
大2
200cc
醤油
大3

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにあらを入れてお湯をかけて霜降りします。水で洗って血合いを取ります。
  2. 2
    こんにゃくはこんな具合に。。。斜めに切込みを入れて、バンバン叩きます。味しみがよくなります。
  3. 3
    フライパンに酒・みりん・砂糖を入れて火をつけてこんにゃくとあらを入れて煮ます。
  4. 4
    ぐらぐらと煮えてきたら醤油を入れて煮ます。きのこ類をお好みでフライパンに入ったら入れてください。
  5. 5
    汁がほぼなくなるまで煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

霜降りと血合いを取るのは忘れず面倒に思ってもちゃんとしてください。ここで決まります。

きっかけ

鯛が好き♪♪♪特にあらが。。。。。(≧∇≦*)o

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
たい あら あら煮 フライパン
料理名
鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする