ココアマドレーヌ レシピ・作り方

ココアマドレーヌ
α(アルファ)
α(アルファ)
ほぼ同様レシピで、抹茶、パンプキンのマドレーヌが作れます。

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ココアパウダー 小さじ1杯
  • 砂糖 30g
  • 蜂蜜 30g
  • マーガリン(ケーキ用でなくてOK) 30g
  • L 1個
  • 牛乳 20cc
  • アーモンド(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルを2つ用意します。(各ボウル1、ボウル2 とします)
  2. 2 ボウル1に蜂蜜、マーガリンを入れそのまま電子レンジにて40秒強。(マーガリンが溶けるまで)
  3. 3 ボウル2に薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを入れ、泡だて器で混ぜておく。
  4. 4 ボウル1に 牛乳、砂糖、卵 を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。
  5. 5 オーブントースター(温度調整つき)を170℃に設定し暖めておく。
  6. 6 ボウル1に、ボウル2の粉を入れ、ダマが残らないようしっかりかき混ぜる。
  7. 7 型に流し込み(型の半分強)、アーモンドを乗せる。
  8. 8 オーブントースター(170℃)にて 約15分焼く。

きっかけ

お茶請け用

  • レシピID:1800000325
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る