お豆をたべよう♪大豆とじゃこの常備菜 レシピ・作り方

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かぼゆず
難しそうに見えますが見かけよりも簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(小鍋ひとつ人分)

大豆水煮
200g
じゃこ
60g
砂糖
大4
大4
みりん
大3
醤油
大2+大1/2(最後に)

作り方

  1. 1
    鍋に豆とじゃこを入れて水をひたひたまで入れて5分煮ます。
  2. 2
    砂糖と酒を入れて5分煮ます。
  3. 3
    みりんと醤油を入れて時々混ぜて水分が少なくなるまで煮ます。仕上げに醤油を大1/2足して冷ましたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

面倒だと思っても鍋から離れないこと!それで失敗しらずです。 たっぷりと作って置くと日持ちがいいので毎日お豆が食べられます。

きっかけ

大豆を使った毎日食べたい手軽に作れるおかずです。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆ちりめんじゃこ
料理名
大豆とじゃこの煮物

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

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