あさりをたっぷり♪あさりスパゲティ レシピ・作り方

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かぼゆず
あさりの味を存分に味わいたいならこれが1番!あさりのダシがしみしみでおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スパゲティ
3人分
アサリ
1パック
生ワカメ(乾燥でもよい)
ひとつかみ
タマネギ
半個
お好きなきのこ類
1/3パック
オリーブ油
大1
白ワイン
50cc
固形コンソメ
1個
バター
大1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    スパゲティを茹でるのと具を作るのは同時進行で作ります。
    まず水を深めの鍋でたっぷり沸かします。
  2. 2
    お湯が沸いてきたらスパゲティを茹でます。ゆで汁には塩は加えず袋に書かれている時間よりも2分短く茹でます。
  3. 3
    スパゲティを茹でながらフライパンにオリーブ油を入れタマネギときのこを炒めます。
  4. 4
    そこにあさりを入れ白ワインも入れフタをして蒸します。
  5. 5
    3~4分したら貝が開いてきます。そこにスパゲティの茹で汁300ccと固形コンソメを入れます。
  6. 6
    時間より短めに茹でたパスタを⑤に入れてパスタが汁気を少し吸う感じで炒め、そこにワカメを入れます。
  7. 7
    少し水分が残っているぐらいになったらバターを加えて塩こしょうで味見をしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさりはたっぷりと入れてください。他にイカやエビなどを入れても美味しいこと間違いなし!! 最後に入れるバターが美味しさのポイントです。 食べる直前に粉チーズをふりかけると更に美味しくなりますよ。

きっかけ

あさりを買ったらこれしかない!あさり定番レシピです。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタあさり
関連キーワード
あさり スパゲティ 白ワイン パスタ
料理名
あさりスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

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