優しい味の、和風マッシュポテト♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも中 3個
- 牛乳 適量
- バター 10g
- 粉チーズ 大1~
- 塩 適量
- 大葉にんにくしょうゆ(しょうゆ) 大1~
- 青のり 大1~
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、小さく切る。水にさらして、水を切り、ルクエに入れて、電子レンジにかける。(5~6分)
- 2 ルクエがなくても、同様に切り、耐熱皿に入れてラップをかるくかけ、チンしてください。
- 3 ほっくりと火が通ったら、ボールにうつし、つぶす。マッシャーがなくてもヘラなどでじゅうぶんです。
- 4 ある程度つぶれたら、そこにバターを入れる。なるべくあたたかいうちに。
- 5 バターをとかしながらまぜ、ある程度まざったら、粉チーズを入れ、牛乳を少しずつ入れる
- 6 案外、びっくりするほど牛乳が吸収されていきます。お好みのやわらかさになるまで、繰り返してください。
- 7 そこに、しょうゆを入れ、味をみて塩で味をととのえます。
- 8 6に青のりを入れ、良くまぜてできあがり。
- 9 サーモンフライと一緒に盛りつけました。
きっかけ
和風の、優しい味のマッシュポテトを作ってみたくて、作ったら次男(小2)にも好評でした。
おいしくなるコツ
牛乳をいれながらとにかく良くかきまぜること。まぜるうちに、もったりしてきます^^ 青のりを入れると、いろどりも良く、より和風になっておいしいですよ。
- レシピID:1800000246
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません