シンプルで飽きのこない味、アマトリチャーナのパスタ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ローマの名物料理として有名なアマトリチャーナは本来穴のあいたパスタ、ブカティーニを使うのですが今回はスパゲッティーニで。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
パンチェッタ
50g
ホールトマト
1/2缶
タマネギ
1/4個
EXオリーヴオイル
大さじ2
ニンニク
1片
唐辛子
1本
塩、白ワイン、イタリアンパセリ
適量
パルミジャーノ、仕上げのEXオイル
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5
    パンチェッタを加え弱火で加熱し、脂が透明になってきて、外側がカリカリになってきたら薄切りにしたタマネギを加えます。
  6. 6
    タマネギが色づいてきたら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。

  7. 7
    白ワインのアルコールが飛んだらホールトマトを加え、弱火~中火で煮詰めます。
  8. 8
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  9. 9
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。

  10. 10
    お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリとパルミジャーノを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

イタリアにいた頃、毎日のようにアマトリチャーナを食べるイタリア人の友人がいました。 毎日毎日美味しそうに笑顔で食べるので、よく飽きないなぁ、なんて見てたのですが、シンプルだからこそ毎日食べられるんでしょうね。

きっかけ

パンチェッタとタマネギ、トマトソースにパルミジャーノのアマトリチャーナは シンプルで飽きのこない味です。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ アマトリチャーナ パルミジャーノ パンチェッタ
料理名
アマトリチャーナのスパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/05 06:29
ペンネで作ってみました。とっても美味しかったです♪  また作ります!!
MOCHANADA
ありがとうございます。 写真を拝見して僕も久しぶりに食べたくなりました♪
2011/02/15 21:52
パンチェッタの旨みが美味しいですねー。チーズもたっぷり入れてコクのあるパスタになりました。
シビールスカヤ・コーシュカ
ありがとうございます。 パンチェッタは本当に美味しいですね~。 日本でももっと広まってほしい食材の1つです。

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