アンチョビペーストを使ったクリームソースのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイーネピッコレ
- 100g
- アンチョビペースト
- 大さじ1.5
- EXオリーヴオイル
- 大さじ2
- キャベツ
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- 生クリーム
- 100ml
- バター
- 10g
- 塩のタブレット
- 1個
- 塩、白ワイン、香りのEXオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
-
- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
冷たいフライパンにEXオイルを入れニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- ニンニクが色づいたらキャベツ加えて中火弱で炒め、しんなりしてきたらアンチョビペーストを加えて強火にして白ワインを入れます。
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- 5
- 白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして生クリームを加え軽く煮詰めます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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- 6
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 7
- 茹であがったパスタをソースに和えてバターを加え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
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- 8
- お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわししてイタリアンパセリを散らして完成です。
きっかけ
あまり作らないクリームソースのパスタをアンチョビペーストで作ってみました。
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