アサリとトマトが溶けあうボンゴレロッソのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- アサリ
- 1パック
- ミニトマト
- 8個
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 小松菜
- 1束
- 塩、白ワイン、仕上げのEXオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
-
- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 3
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 4
- 小松菜を適当な大きさに、ミニトマトを半分に切ります。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
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- 5
- ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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- 6
- 砂抜きしたアサリと小松菜を加え、強火にして白ワインを入れて蓋をします。
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- 7
- アサリが開いたら中火弱にしてアサリを取り除き、ミニトマトを加えソースを煮詰めます。
パスタをパッケージより1分短く茹でます。
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- 8
- お玉1杯分のパスタの茹で汁を加えフライパンを細かくゆすって乳化させます。
パスタが茹で上がる直前にアサリをフライパンに戻します。
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- 9
- 茹であがったパスタをソースに和えEXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
お皿に盛りつけて香りのEXオイルをまわして完成です。
おいしくなるコツ
アサリをいったん取り除くことで身が硬くなりすぎることを防ぎます。
そこかた煮詰めたソースにEXオリーブオイルを加えることで、凝縮された美味しさになります。
きっかけ
閉店間際のスーパーでアサリが安くなってたので買いました。
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