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ツナときのこのバター醤油パスタ レシピ・作り方

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mikikupi
ツナ缶・きのこ・バター醤油・・・♪
まずいわけがない★
ツナ缶はオイル漬けがお勧めです★
みんながつくった数 97

材料(2人分)

パスタ
200g
ツナ缶
1缶
マイタケ
1パック
エリンギ
大1本
大葉
10枚
きざみのり
適量
白ゴマ
適量
醬油
大さじ1.5~2
バター
15~20g
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    パスタをゆで始める。
    大葉は千切りにしておく。
  2. 2
    マイタケは石づきを取って、適当な大きさに裂き、エリンギも石づきを取って、スライスする。
  3. 3
    フライパンを熱し、ツナ缶を油ごとフライパンへいれ、①のきのこも入れて炒める。塩コショウをする。
  4. 4
    茹であがったパスタと、茹で汁を少々いれ、醤油とバターも入れ、絡め味を調えて、器に盛る。
  5. 5
    刻みのり、大葉、白ゴマを乗せて、出来上がり★

おいしくなるコツ

万能ネギがあれば、さらに上に散らしてもおいしいです♪ パスタは結構早めにゆで上げ、④の段階で少し多めのゆで汁で「煮絡める」のがmikikupi流★ パスタに味がなじんでおいしい♪ ツナ缶のオイルで材料を炒めるので、オイル漬けがお勧めです。

きっかけ

傷む寸前の「きのこと大葉」を使ったおいしいパスタが食べたかったから★

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和風 パスタ ツナ缶
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

mikikupi 最近料理にハマりだしたお料理初心者★ ステキご飯目指して日々がんばってます♪ 「つくったよレポ」頂けると励みになります★

つくったよレポート( 68 件)

2023/08/05 19:17
しめじで作ってみました♪ 美味しかったです(^^)
酒乱0109
2022/05/21 18:28
大葉がないので、彩りにスナップエンドウを追加しました。簡単にできて、かつ美味しかったです!
comohana..

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