材料(3~5人分)
- かわはぎ(頭を取った調理済みのもの)
- 11尾
- 水
- 550cc
- 昆布(ラウス産)
- 8cm×3cm(適量)
- 酒
- 大さじ2弱
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2分の1弱
- 茄子
- 1本
- ミョウガ
- 1個
作り方
-
- 1
- かわはぎを酒を入れた(分量外)ボールの中に入れ、手で軽く混ぜ魚の臭みを取ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、酒で洗ったかわはぎを入れ、水が温まったら火を消し、鍋の水を捨てます。(下処理完了)
-
- 3
- 鍋に水と昆布を入れ、火を点けます。酒、みりん、砂糖、醤油を入れ煮ます。
-
- 4
- 茄子を短冊切りにし、耐熱容器に適量の水を入れ、レンジで2分温め取り出し、水をつけ灰汁抜きします。
-
- 5
- 鍋に灰汁があがったら、昆布を取り出し、灰汁をすくいます。そこに茄子を入れ、塩を入れ少し煮ます。
-
- 6
- 最後にミョウガを千切りにし、鍋に入れます。2分程経ったら火を消します。できあがり♪
おいしくなるコツ
少量のミョウガが煮汁本来の味を壊さず、やさしい味と香りで美味しいので沢山入れないでね。
きっかけ
体にやさしいものを心がけています。
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