かわはぎのうま煮茄子添え レシピ・作り方

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いっち20
香味野菜を加え、調味料を控えました。

材料(3~5人分)

かわはぎ(頭を取った調理済みのもの)
11尾
550cc
昆布(ラウス産)
8cm×3cm(適量)
大さじ2弱
みりん
大さじ1
小さじ2分の1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2分の1弱
茄子
1本
ミョウガ
1個

作り方

  1. 1
    かわはぎを酒を入れた(分量外)ボールの中に入れ、手で軽く混ぜ魚の臭みを取ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ、酒で洗ったかわはぎを入れ、水が温まったら火を消し、鍋の水を捨てます。(下処理完了)
  3. 3
    鍋に水と昆布を入れ、火を点けます。酒、みりん、砂糖、醤油を入れ煮ます。
  4. 4
    茄子を短冊切りにし、耐熱容器に適量の水を入れ、レンジで2分温め取り出し、水をつけ灰汁抜きします。
  5. 5
    鍋に灰汁があがったら、昆布を取り出し、灰汁をすくいます。そこに茄子を入れ、塩を入れ少し煮ます。
  6. 6
    最後にミョウガを千切りにし、鍋に入れます。2分程経ったら火を消します。できあがり♪

おいしくなるコツ

少量のミョウガが煮汁本来の味を壊さず、やさしい味と香りで美味しいので沢山入れないでね。

きっかけ

体にやさしいものを心がけています。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
かわはぎの煮付け

このレシピを作ったユーザ

いっち20 美味しくできますように・・・と、うきうきしながら作っています。 簡単なものばかりですが、見てくださいね♪

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