さんまのチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチャナ
冷めても美味しいのでお弁当にも良いです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さんま
2尾
長ねぎ
1/2本
しょうが・にんにく(チューブのでOK)
各小さじ1/4
80~100ml
小麦粉
適量
~味付け~
*ケチャップ
小さじ3
*砂糖
小さじ1
*オイスターソース・豆板醤
各小さじ1/2
*醤油
少々
ごま油
適量
揚げ物用油
適量

作り方

  1. 1
    さんまは3枚におろし、3等分に切ります。
    長ねぎはみじん切りにします。
    さんまに小麦粉をまぶし油でカラッと揚げます。
  2. 2
    さんまが出来たらバットによけておきます。 フライパンにごま油を少量ひき、にんにく・しょうがを入れ長ねぎを軽く炒めます。
  3. 3
    水と*の調味料を全て加え、さんまも入れて、全体にソースを絡ませれば完成★

おいしくなるコツ

さんまの骨は切り落とすと食べやすいです。

きっかけ

えびがなかったので、さんまにしてみました。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋の味覚2010 簡単 エビチリ 中華
料理名
チリソース

このレシピを作ったユーザ

アッチャナ ●気まぐれサンが作る料理● 時間をかけずに簡単な料理を基本に作ってます♪ 美味しいものを食べてHappyに★ 

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/30 19:44
タレの調味料もからめて揚げちゃいました。3枚におろす難しかったがおいしかったです
UFOりんご
レポありがとうございます^^  味付けしてから揚げても美味しそうですね!私も次回作ってみます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする