材料(2~3人分)
- さんま
- 2尾
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが・にんにく(チューブのでOK)
- 各小さじ1/4
- 水
- 80~100ml
- 小麦粉
- 適量
- ~味付け~
- *ケチャップ
- 小さじ3
- *砂糖
- 小さじ1
- *オイスターソース・豆板醤
- 各小さじ1/2
- *醤油
- 少々
- ごま油
- 適量
- 揚げ物用油
- 適量
作り方
-
- 1
- さんまは3枚におろし、3等分に切ります。
長ねぎはみじん切りにします。
さんまに小麦粉をまぶし油でカラッと揚げます。
-
- 2
- さんまが出来たらバットによけておきます。 フライパンにごま油を少量ひき、にんにく・しょうがを入れ長ねぎを軽く炒めます。
-
- 3
- 水と*の調味料を全て加え、さんまも入れて、全体にソースを絡ませれば完成★
おいしくなるコツ
さんまの骨は切り落とすと食べやすいです。
きっかけ
えびがなかったので、さんまにしてみました。