ウマウマ★納豆キムチゲ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikikupi
納豆とキムチの黄金コンビ★
具材の組み合わせは自由♪
冷蔵庫のお掃除にも一役買ってくれるステキメニュー★
みんながつくった数 14

材料(1人分)

キムチ
50g程度
納豆(ひきわり)
1パック
たまごもしくは温泉卵
1個
ゴマ油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
みそ
小さじ2~3
コチュジャン
大さじ1
 砂糖
小さじ1/2
300ml
お好みの具材
肉類
適量
ニラ
2房程度
えのき
半株
木綿豆腐
適量
ネギ
適量
もやし
適量
青ネギ
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    納豆はタレを入れて混ぜ、キムチは食べやすい大きさにカットする。お好みの野菜類も食べやすいようにカット。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、キムチの半量強と肉類を炒める。(私は今回冷蔵庫掃除でちくわ使用★)
  3. 3
    水を加え、鶏ガラスープの素、味噌小さじ2・コチュジャン大さじ1を加える。沸騰したらお好みの具材を加える。
  4. 4
    ③の際煮えやすい野菜は、時間差で投入。ニラなどは仕上げの段階で十分です★ 味をみて、足りなければみそ小1プラス★
  5. 5
    ④が煮立ったら「お米」を加え4~5分煮込む。卵と時にする際は、ここで、溶き卵を入れる
  6. 6
    ④が煮立ったら「お米」を加え4~5分煮込む。卵と時にする際は、ここで、溶き卵を入れる
  7. 7
    ひきわり納豆がなければ、普通の納豆でも包丁で簡単にひき割り納豆に出来ちゃいます★最初に準備しておきましょう♪
  8. 8
    http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10665521045.html

おいしくなるコツ

キムチの半量を最初に炒めるのがコクだしのポイント★ オススメ具材は、豚バラ、ニラ、ネギ、木綿豆腐、エノキ♪DIETをしてる方は「鶏ささみ」でもおいしくいただけます♪ 「豚キムチ」の残りに、スープとご飯入れて煮込んで出来たのがこのレシピ★

きっかけ

いつもは、残り物の豚キムチが翌日のランチで雑炊に変身★ 今回は最初から作ってみました♪

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
コチュジャン2010 韓国料理 簡単 辛い
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

mikikupi 最近料理にハマりだしたお料理初心者★ ステキご飯目指して日々がんばってます♪ 「つくったよレポ」頂けると励みになります★

つくったよレポート( 13 件)

2014/10/28 19:39
納豆は引き割りが合いますね♪うまみたっぷりでほかほか温まりました!とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
mococo05
作っていただきありがとうございます!
2014/10/17 14:17
最高に美味しかったです♡納豆のネバネバ感がたまらないですね♪母も凄く美味しかったと言っておりました★
愛理紗
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする