ウマウマ★納豆キムチゲ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
納豆はタレを入れて混ぜ、キムチは食べやすい大きさにカットする。お好みの野菜類も食べやすいようにカット。
- 2 フライパンにごま油を引き、キムチの半量強と肉類を炒める。(私は今回冷蔵庫掃除でちくわ使用★)
- 3 水を加え、鶏ガラスープの素、味噌小さじ2・コチュジャン大さじ1を加える。沸騰したらお好みの具材を加える。
-
4
③の際煮えやすい野菜は、時間差で投入。ニラなどは仕上げの段階で十分です★ 味をみて、足りなければみそ小1プラス★
- 5 ④が煮立ったら「お米」を加え4~5分煮込む。卵と時にする際は、ここで、溶き卵を入れる
- 6 ④が煮立ったら「お米」を加え4~5分煮込む。卵と時にする際は、ここで、溶き卵を入れる
- 7 ひきわり納豆がなければ、普通の納豆でも包丁で簡単にひき割り納豆に出来ちゃいます★最初に準備しておきましょう♪
- 8 http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10665521045.html
きっかけ
いつもは、残り物の豚キムチが翌日のランチで雑炊に変身★ 今回は最初から作ってみました♪
おいしくなるコツ
キムチの半量を最初に炒めるのがコクだしのポイント★ オススメ具材は、豚バラ、ニラ、ネギ、木綿豆腐、エノキ♪DIETをしてる方は「鶏ささみ」でもおいしくいただけます♪ 「豚キムチ」の残りに、スープとご飯入れて煮込んで出来たのがこのレシピ★
- レシピID:1800000032
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- コチュジャン2010 韓国料理 簡単 辛い
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
mococo052014/10/28 19:39納豆は引き割りが合いますね♪うまみたっぷりでほかほか温まりました!とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
-
愛理紗2014/10/17 14:17最高に美味しかったです♡納豆のネバネバ感がたまらないですね♪母も凄く美味しかったと言っておりました★
-
みーこ12212014/10/04 15:51キムチと納豆の美味しいコラボですね♪温かい納豆を今回初めて食べました。納豆嫌いの方でも食べられるほど美味しかったです♪また是非作りたいです。
御馳走様でした。 -
グミ好き32♪♪2014/10/03 08:30残りものいっぱい入れて作ったけど、納豆キムチが効いててすごくおいしくできました‼︎衝撃(*≧д≦) ♡
具材の組み合わせは自由♪
冷蔵庫のお掃除にも一役買ってくれるステキメニュー★