ウマウマ★納豆キムチゲ雑炊 レシピ・作り方

ウマウマ★納豆キムチゲ雑炊
mikikupi
mikikupi
納豆とキムチの黄金コンビ★
具材の組み合わせは自由♪
冷蔵庫のお掃除にも一役買ってくれるステキメニュー★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 納豆はタレを入れて混ぜ、キムチは食べやすい大きさにカットする。お好みの野菜類も食べやすいようにカット。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、キムチの半量強と肉類を炒める。(私は今回冷蔵庫掃除でちくわ使用★)
  3. 3 水を加え、鶏ガラスープの素、味噌小さじ2・コチュジャン大さじ1を加える。沸騰したらお好みの具材を加える。
  4. 4 ③の際煮えやすい野菜は、時間差で投入。ニラなどは仕上げの段階で十分です★ 味をみて、足りなければみそ小1プラス★
  5. 5 ④が煮立ったら「お米」を加え4~5分煮込む。卵と時にする際は、ここで、溶き卵を入れる
  6. 6 ④が煮立ったら「お米」を加え4~5分煮込む。卵と時にする際は、ここで、溶き卵を入れる
  7. 7 ひきわり納豆がなければ、普通の納豆でも包丁で簡単にひき割り納豆に出来ちゃいます★最初に準備しておきましょう♪
  8. 8 http://ameblo.jp/mikikupi/entry-10665521045.html

きっかけ

いつもは、残り物の豚キムチが翌日のランチで雑炊に変身★ 今回は最初から作ってみました♪

おいしくなるコツ

キムチの半量を最初に炒めるのがコクだしのポイント★ オススメ具材は、豚バラ、ニラ、ネギ、木綿豆腐、エノキ♪DIETをしてる方は「鶏ささみ」でもおいしくいただけます♪ 「豚キムチ」の残りに、スープとご飯入れて煮込んで出来たのがこのレシピ★

  • レシピID:1800000032
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
コチュジャン2010 韓国料理 簡単 辛い
料理名
雑炊
mikikupi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • mococo05
    mococo05
    2014/10/28 19:39
    ウマウマ★納豆キムチゲ雑炊
    納豆は引き割りが合いますね♪うまみたっぷりでほかほか温まりました!とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/10/17 14:17
    ウマウマ★納豆キムチゲ雑炊
    最高に美味しかったです♡納豆のネバネバ感がたまらないですね♪母も凄く美味しかったと言っておりました★
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2014/10/04 15:51
    ウマウマ★納豆キムチゲ雑炊
    キムチと納豆の美味しいコラボですね♪温かい納豆を今回初めて食べました。納豆嫌いの方でも食べられるほど美味しかったです♪また是非作りたいです。
    御馳走様でした。
  • グミ好き32♪♪
    グミ好き32♪♪
    2014/10/03 08:30
    ウマウマ★納豆キムチゲ雑炊
    残りものいっぱい入れて作ったけど、納豆キムチが効いててすごくおいしくできました‼︎衝撃(*≧д≦) ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る