秋のお月見弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに油を少しひき牛ひき肉を炒めます。
- 2 肉の色が変わったら、☆のだし汁と調味料を加えて、水分がなくなるまで煮詰めます。
- 3 お弁当箱に御飯を半分くらいの高さまで詰め、その上に牛そぼろをたっぷりのせます。
- 4 さつま芋の輪切りを一つ作り、皮をむいて、ラップしてレンジで竹串が通るようになるまで(約20~40秒)温め、牛そぼろの上にのせます。
- 5 人参も輪切りにして星型でぬき、ラップしてレンジで温め、紅しょうがと供に流れ星のようにのせます。
きっかけ
季節感のあるお弁当が作りたくて、息子も月が大好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉や豚ひき肉でもよいけど、やはり牛肉が美味しい!
- レシピID:1800000003
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)牛ひき肉
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(^◇^)
美味しかった!と小学生の息子、大喜びでした。