手羽先で山口のB級グルメチキンチキンごぼう風 レシピ・作り方

手羽先で山口のB級グルメチキンチキンごぼう風
  • 約15分
  • 300円前後
beat77
beat77
芸人やす子さんが山口のソウルフード「チキンチキンごぼう」と言っていたので似たものを作ってみました

材料(2人分)

  • 手羽先 4本
  • ごぼう 2分の1本
  • 片栗粉 大匙2分の1ざ
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 手羽先に塩コショウ(分量外)をふり、片栗粉をまんべんなくまぶす
  2. 2 ごぼうは皮をこそげとり、3ミリくらいの斜め切りにする。
    5分ほど水にさらし笊にあげて水けを切る
  3. 3 揚げ油を180度に熱し、よく水切りしたごぼうを揚げる
    表面が色づきカリッとしたら油からあげる
  4. 4 再び油を熱し、片栗粉をつけた手羽先を揚げる
    転がしながら火が通り、きつね色になるまであげる
  5. 5 フライパンか鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れて中火にかけて煮る。
    沸騰してよく調味料がなじんだら、揚げた後油を切った手羽先とごぼうを入れる
  6. 6 調味液を煮詰めてごぼうと手羽先にしっかりとからめる

きっかけ

芸人やす子さんがおいしそうに食べていたのでつくりました。

  • レシピID:1790017714
  • 公開日:2024/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先ごぼう
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミニマリスト★
    ミニマリスト★
    2024/06/10 17:51
    手羽先で山口のB級グルメチキンチキンごぼう風
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • co31
    co31
    2024/06/03 19:06
    手羽先で山口のB級グルメチキンチキンごぼう風
    先日はレポありがとうございました。ささみを使いました。美味しくできました٩( ᐛ )و

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る