材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(230g)
- 豚薄切り肉
- 100g
- インゲン
- 2本
- 水
- 1カップ
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに厚揚げを入れてそこに熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーで水分を拭き取って一口大の大きさに切り分けます。鍋に水と顆粒だしの素と厚揚げを入れ中火にかけ、煮立ってきたら
-
- 2
- ★の調味料と食べやすい大きさに切った豚肉を加える。
3〜4分煮たらアクを丁寧に取り、落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで弱めの中火で煮る。
-
- 3
- 一旦火を止めて味を染み込ませる。食べる時にまた温めて器に盛って茹でたインゲンをのせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味が染みて美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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