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厚揚げと豚肉の煮物 レシピ・作り方

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ナツ9241
お出汁の染みた厚揚げが美味しいです。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(230g)
豚薄切り肉
100g
インゲン
2本
1カップ
顆粒だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに厚揚げを入れてそこに熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーで水分を拭き取って一口大の大きさに切り分けます。鍋に水と顆粒だしの素と厚揚げを入れ中火にかけ、煮立ってきたら
  2. 2
    ★の調味料と食べやすい大きさに切った豚肉を加える。
    3〜4分煮たらアクを丁寧に取り、落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで弱めの中火で煮る。
  3. 3
    一旦火を止めて味を染み込ませる。食べる時にまた温めて器に盛って茹でたインゲンをのせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味が染みて美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2023/11/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

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