味噌バターポテトサラダ(マヨなし) レシピ・作り方

味噌バターポテトサラダ(マヨなし)
  • 約1時間
  • 300円前後
Tano_1121
Tano_1121
ツナ×味噌×バターで、
クリーミーなポテトサラダです。

マヨネーズなしなので卵アレルギーの方にもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて大きめに切り、ヒタヒタより少し少なめの水で茹でる。(約15分〜20分)
  2. 2 きゅうりをスライスして塩揉みしておく
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら、蓋を外して、水分を飛ばす。(約5分)

    ※鍋1cm程度水が残っている状態で止める。
  4. 4 フォークで潰す

    ホクホクというよりは、少しペーストっぽい状態になります。ベチャベチャすぎる場合は、ここでもう少し水分飛ばしてください。
  5. 5 熱いうちに味噌とバターを入れて混ぜる
  6. 6 ツナ缶をオイルごと入れる
  7. 7 冷めたら、塩揉みしたきゅうりと混ぜる
  8. 8 しっかり冷蔵庫で冷やして完成!

    お好みでブラックペッパーをかけても◎

きっかけ

マヨネーズを切らしていたため

おいしくなるコツ

※味は薄めだと思います。お好みで味噌、バターの分量を増やしたり、塩胡椒を足してください。 ※熱々の時少し緩めの仕上がりになりますが、緩めの状態の方が味噌バターが馴染みやすいです。最後冷やすことで、固まります。

  • レシピID:1790017582
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ卵を使わない(卵アレルギー)じゃがいもツナ缶
Tano_1121
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る