味噌バターポテトサラダ(マヨなし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて大きめに切り、ヒタヒタより少し少なめの水で茹でる。(約15分〜20分)
- 2 きゅうりをスライスして塩揉みしておく
-
3
じゃがいもに火が通ったら、蓋を外して、水分を飛ばす。(約5分)
※鍋1cm程度水が残っている状態で止める。 -
4
フォークで潰す
ホクホクというよりは、少しペーストっぽい状態になります。ベチャベチャすぎる場合は、ここでもう少し水分飛ばしてください。 - 5 熱いうちに味噌とバターを入れて混ぜる
- 6 ツナ缶をオイルごと入れる
- 7 冷めたら、塩揉みしたきゅうりと混ぜる
-
8
しっかり冷蔵庫で冷やして完成!
お好みでブラックペッパーをかけても◎
きっかけ
マヨネーズを切らしていたため
おいしくなるコツ
※味は薄めだと思います。お好みで味噌、バターの分量を増やしたり、塩胡椒を足してください。 ※熱々の時少し緩めの仕上がりになりますが、緩めの状態の方が味噌バターが馴染みやすいです。最後冷やすことで、固まります。
- レシピID:1790017582
- 公開日:2023/08/08
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クリーミーなポテトサラダです。
マヨネーズなしなので卵アレルギーの方にもおすすめです。