レンジで簡単!ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ブルーベリー 50~60g
- 砂糖 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に冷凍ブルーベリーを入れてラップをし、電子レンジで加熱します。
※600wで1分30分が目安です。 - 2 レンジから取り出し、砂糖とレモン汁を入れスプーンでよく混ぜます。この時ブルーベリーも軽く潰してください。
-
3
再びラップをし、電子レンジで加熱します。
※600wで1分30分が目安です。 - 4 電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら別の容器に移せば完成です。
きっかけ
冷凍のブルーベリーが余っていたので、作ってみました。少量のジャムがあるとトーストやお菓子作りで使えるので便利です。
おいしくなるコツ
・耐熱容器は大きめのものを使用してください。小さめの容器だとふきこぼれてしまうことがあります。 ・甘めが好きな方は砂糖を大さじ1にしてください。
- レシピID:1790017579
- 公開日:2023/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません