材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚半
- ☆生姜すりおろし
- 小さじ1
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ4〜5
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉皮を剥いで一口大のそぎ切りにして☆の調味料と一緒にビニール袋に入れて揉み込む。
新しいビニール袋に片栗粉を入れてそこに下味を付けた鶏肉を入れて片栗粉を塗す。
-
- 2
- 深めのフライパンに少し多めの油を入れて揚げ焼きにしていく。
こんがりきつね色になって火が通ったら一旦バットにあげる。
フライパンの油を綺麗に拭き取り、そこに★の調味料を入れる。
-
- 3
- 沸騰して全体が混ざったら揚げ焼きにしておいた鶏肉を戻す。
白ゴマも加えて汁気が無くなるまで弱火でタレを絡めたら完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉でも美味しく出来ます。
きっかけ
お惣菜屋さんで買った味を再現してみました。
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