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甘さ控えめ*桜あんの羊羹 レシピ・作り方

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KARADA
桜あんで作った、爽やかで甘さ控えめのようかんです。

材料(2人分)

桜あん/レシピID:1790017447
200g
桜の塩漬け
花2個
①粉末寒天
2g
②水
100ml
③てんさい糖
40g
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作り方

  1. 1
    鍋に①〜③を入れて混ぜながら加熱し、よく寒天を煮溶かす。
  2. 2
    寒天が溶けたら火を止めて、作っておいた桜あんを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    四角の耐熱器に流して、保冷剤などの上に乗せて、素早く粗熱をとる。
    その後、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    桜の塩漬けは、よく洗って塩抜きする。
    良く絞ってから、キッチンペーパーなどで水気をとる。
  5. 5
    固まったようかんを食べやすい大きさに切り、半量ずつお皿に盛り付ける。
    4の桜を、それぞれに添えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

よく冷やして食べると更に美味しいです。

きっかけ

桜の季節で、爽やかな桜あんのようかんを食べてみたいと思いました。

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
羊羹お花見・春の行楽糖質制限・低糖質その他の豆

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KARADA 簡単でヘルシー、色もキレイな料理を目指しています。 気になったら、見てみてください。

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