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節約!鶏むね肉のチキンカツ レシピ・作り方

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唐揚げちゃん
安い鶏むね肉を使って節約料理です!
油の量を少なめにし揚げ焼きにすることで、後片付けも楽になります!
豚カツより柔らかくて私は好きです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
塩・胡椒
各ふたつまみ
小麦粉
鶏肉全体にまぶせるくらい
1個
パン粉
鶏肉全体にまぶせるくらい
サラダ油
深めのフライパン底から2cm
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作り方

  1. 1
    小麦粉、溶いた卵、パン粉をそれぞれのお皿(ボウル/バット)に入れ、
    フライパンに油を入れる
    (先に準備しておくと良いです)
  2. 2
    鶏むね肉を豚カツくらいのサイズ、厚み2cmに切る
    (今回は3枚おろしにしました)
  3. 3
    鶏むね肉に塩・胡椒をかけ、小麦粉→卵→パン粉をつけ、熱した油に投入する(中火)
  4. 4
    衣が茶色になってきて、鶏むね肉の下から半分以上に火が通ってきたらひっくり返し、もう片方の面を揚げる
  5. 5
    両面がいい感じの茶色になったらバットにあげ、3〜5分程余熱で中まで火を通し、包丁かハサミで食べやすいサイズに切る
  6. 6
    お皿によそったら完成!

おいしくなるコツ

ソースは豚カツソースやぽん酢などお好みですが、 今回私はウスターソースとわさびで食べました! わさびは油にくっつくと辛味が和らぎますのでオススメです♪

きっかけ

カツが食べたい気分で、家にあるのが鶏むね肉だったのでチキンカツにしました!

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
チキンカツ夕食の献立(晩御飯)メイン料理500円前後の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

唐揚げちゃん 適度な節約、色んな栄養を摂ることをモットーに。 毎日家族に美味しいと言ってもらうために 一汁三菜を基本に献立を考えています!

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/03 08:15
とっても美味しかったです♪夕食にいただきました!
hana 41
とっても美味しそうですね! レシピを見ていただきありがとうございます♪
2023/04/01 16:23
お買い得のむね肉、いいですね
hana 41
美味しそうですね! レシピを見ていただきありがとうございます♪

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