作り方
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- 1
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- たれを作る。
しょうがとにんにくをすりおろし、砂糖、醤油と合わせてよく混ぜておく。
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- 2
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- 玉ねぎは繊維に沿って5㎜程度の幅に切る。
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- 3
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- フライパンに多めの油を熱し、強めの火にかけ、肉を重ならないように並べる。
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- 4
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- すぐに蓋をして、蒸し焼きにする。
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- 5
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- 10秒ほどしたら手早く肉を裏返し玉ねぎをほぐし入れ、再び蓋をして10秒ほど蒸し焼きにする。
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- 6
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- 蓋を外し、タレを加え全体に混ぜ合わさったら、すぐに火を止めて完成。
お好みで千切りキャベツなどと一緒にお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
玉ねぎはタレを加えたら一気に火が通るので、タレを加えるまでに火が通りきらなくても大丈夫です。
きっかけ
簡単で美味しい生姜焼きが食べたくて。