油控えめもちもちポンデケージョ(キャッサバ粉使用) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(小20個人分)
作り方
- 1 ★の材料を小鍋に入れ、中火にかける。木のスプーン等で混ぜながら、沸騰する直前で加熱をやめる。
-
2
手順1の鍋にキャッサバ粉を入れて木のスプーン等で混ぜる。(鍋を傷つけたくない方は別途ボウル等で混ぜ合わせてください)
※この段階では少し粉っぽくても大丈夫です。 - 3 手順2に溶き卵と、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせる。だいたい混ざったら、手で捏ねてなめらかにする。(もし生地の水分が多くねちゃねちゃしていたら、スプーンで混ぜ合わせるだけで良い)
- 4 オーブンを180℃で予熱しておく。天板にクッキングシートを敷き、大きめの一口大サイズに丸めて軽く潰した生地を並べる。(生地がゆるい時はスプーンですくったものをシートに乗せる)
- 5 予熱が終わったら180℃で20分ほど焼くいて完成!
- 6 【参考】水分多めで作ると以下のようになります。覚書ですが…分量を変えたところは、牛乳135ml、キャッサバ粉約220g(ゆるすぎたので後で粉を足したため)、ピザ用チーズ60gです。
-
7
【参考】水分多めだと以下のように少し平べったい焼き上がりになります。もちもちなので私はこちらの方が好きです。
もう少しだけチーズを多めに入れても良かったかなぁと思いました。 -
8
【ご参考】手で成型できて、もっちもちの丁度良い生地ができました。
牛乳135g、オリーブオイル40g、塩1、キャッサバ粉200g、卵М1個、チーズ54g。
きっかけ
楽天スーパーセールでキャッサバ粉が安く買えたので。お気に入りのポンデケージョのお店が閉店してしまったので自分で作ってみました。キャッサバ粉さえあれば、家でもポンデケージョが作れるのだと気づきました。
おいしくなるコツ
粉の種類によっては、同じ分量でも生地がゆるくなるみたいです。ただ、少しゆるい程度ならスプーンで整形して焼くのでも美味しくできました。ゆるゆるでない限りはあまり神経質にならなくてもいいのかと。
- レシピID:1790017307
- 公開日:2022/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- ポンデケージョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません