材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4玉
- 餅米粉
- 50g〜200g 好みに加減
- 砂糖
- 大さじ1〜5杯好みに加減
- 塩
- 小さじ1/2杯
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- カボチャは種を取り、鍋もしくは電子レンジで蒸す。蒸したカボチャは皮から黄色部分だけ取って置く。
-
- 2
- ボウルに餅米粉、砂糖、塩味を入れて軽く混ぜる。
そこにカボチャの黄色部品を入れて潰しながら混ぜる。
-
- 3
-
- 手にサラダ油を付けてから、ピンポン玉ぐらいの大さじに丸める。
-
- 4
-
- 丸めたものを手の平で押さえて、手の平に収まる大きさに伸ばす。フライパンで弱火で両面を焼く。
-
- 5
-
- 出来上がったら皿に移す。
冷めても美味しい。
半分にカットしても良い。
おいしくなるコツ
カボチャの風味を楽しみたいなら餅米粉は繋ぎ程度で、もちもちした食感が欲しいなら餅米粉は多めにいれる。
砂糖も同様で、甘いものが好きなら沢山入れていい。
きっかけ
カボチャがたくさんあるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません