カボチャ餅 レシピ・作り方

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ichiroken
もちもちして美味しい。

材料(4人分)

カボチャ
1/4玉
餅米粉
50g〜200g 好みに加減
砂糖
大さじ1〜5杯好みに加減
小さじ1/2杯
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り、鍋もしくは電子レンジで蒸す。蒸したカボチャは皮から黄色部分だけ取って置く。
  2. 2
    ボウルに餅米粉、砂糖、塩味を入れて軽く混ぜる。
    そこにカボチャの黄色部品を入れて潰しながら混ぜる。
  3. 3
    手にサラダ油を付けてから、ピンポン玉ぐらいの大さじに丸める。
  4. 4
    丸めたものを手の平で押さえて、手の平に収まる大きさに伸ばす。フライパンで弱火で両面を焼く。
  5. 5
    出来上がったら皿に移す。
    冷めても美味しい。
    半分にカットしても良い。

おいしくなるコツ

カボチャの風味を楽しみたいなら餅米粉は繋ぎ程度で、もちもちした食感が欲しいなら餅米粉は多めにいれる。 砂糖も同様で、甘いものが好きなら沢山入れていい。

きっかけ

カボチャがたくさんあるので作りました。

公開日:2022/09/19

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カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ichiroken 普段はご飯に合うおかず作りが多いです。 偏食の息子達に少しでもたくさん食べてもらいたい 気持ちはありますが、 年々大雑把さ増して、調理も適当です。

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