材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- タマネギ
- 1個
- 赤ししとう
- 10個ぐらい
- ニンニク
- 4〜5個
- すき焼きのタレ
- 30〜50ml
- あぶら
- 10〜20ml
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は大きめに切る。
タマネギも少し大きめに、好きな形にカット。
赤ししとうは斜めに半分にカット。
ニンニクは皮を剥く。
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- 2
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- フライパンにあぶらを引いて、熱したらもも肉を入れて表面が白くなるまで炒める。
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- 3
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- タマネギとニンニクを入れて、野菜全体に油が回るようになったらすき焼きのタレを入れる。
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- 4
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- すきやきのタレが食材全体に絡むように混ぜてから、水を入れる。食材の2/3まで浸かるまで入れる。蓋をして、強火で5〜10分ぐらい煮る。
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- 5
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- タレが1/3ぐらいまで減ったら赤ししとうを入れて、残りの水分をしっかり飛ばす。
少し焦げがついた方美味しい。
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- 6
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- お皿に乗せて完成。
胡麻を振りかけてもいい。
おいしくなるコツ
強火が良い。焦げが付いた方が美味しい。
きっかけ
甘辛いので子ども達が喜んでます。
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