鶏肉と赤ししとうプチ煮込み レシピ・作り方

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ichiroken
ご飯がよく進みます。時間は掛かるが簡単です。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
タマネギ
1個
赤ししとう
10個ぐらい
ニンニク
4〜5個
すき焼きのタレ
30〜50ml
あぶら
10〜20ml
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめに切る。
    タマネギも少し大きめに、好きな形にカット。
    赤ししとうは斜めに半分にカット。
    ニンニクは皮を剥く。
  2. 2
    フライパンにあぶらを引いて、熱したらもも肉を入れて表面が白くなるまで炒める。
  3. 3
    タマネギとニンニクを入れて、野菜全体に油が回るようになったらすき焼きのタレを入れる。
  4. 4
    すきやきのタレが食材全体に絡むように混ぜてから、水を入れる。食材の2/3まで浸かるまで入れる。蓋をして、強火で5〜10分ぐらい煮る。
  5. 5
    タレが1/3ぐらいまで減ったら赤ししとうを入れて、残りの水分をしっかり飛ばす。
    少し焦げがついた方美味しい。
  6. 6
    お皿に乗せて完成。
    胡麻を振りかけてもいい。

おいしくなるコツ

強火が良い。焦げが付いた方が美味しい。

きっかけ

甘辛いので子ども達が喜んでます。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるガーリック・にんにく玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ichiroken 普段はご飯に合うおかず作りが多いです。 偏食の息子達に少しでもたくさん食べてもらいたい 気持ちはありますが、 年々大雑把さ増して、調理も適当です。

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