キャンプ アウトドアにピッタリ ポリ袋調理 お雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- ニンジン
- 15G
- 大根
- 30G
- 水
- 150cc
- 粉末吸い物の素、お茶漬けの素など
- 1袋
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンをいちょう切りにする
-
- 2
- ポリ袋にもち、大根、ニンジン、水、粉末吸い物の素ORお茶漬けの素おORわかめスープの素などを入れる
-
- 3
- 2のポリ袋を水をはった鍋に沈めて空気を抜きく。
ぽり袋の中に空気が入らないようにねじりあげて、袋の口を堅く結び、火にかける
-
- 4
- 沸騰したら、やや火を弱めて沸騰を保つ
-
- 5
- 沸騰後5分加熱。
火をとめて、蓋をしたまま余熱で5分火を通す。
きっかけ
お雑煮をわかめスープの素などで手軽に作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポリ袋は必ず耐熱温度が100度以上のものを使用してください。
ポリ袋は直接火にかけてはいけません。