おでん大根の下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎすあんくん
大根の下処理をするのとでおいしいおでんになります
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
20センチ
白米
大さじ1半
800ミリリットル

作り方

  1. 1
    大根の皮をむく
  2. 2
    五センチくらいの厚さにきる
  3. 3
    味が染み込みやすいように浅くバッテんに切り込みをいれる
  4. 4
    裏面も同じように切り込みをいれる
  5. 5
    鍋に水、大根、白米をいれ沸騰したら20分ほどことこと煮込めみます
  6. 6
    串で指してみてすっと通るまで柔らかく煮込んだら完成です

おいしくなるコツ

米研ぎ汁で煮込んだらおいしくなるそうですが 少し白米をいれることでその効果が出ます

きっかけ

おでんがたべたかったので

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
おでんイカと大根の煮物大根ふろふき大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぎすあんくん 子供向けの料理や韓国料理をよく作ります! 手の込んだ料理よりも時短料理が多いと思います。 つくれぽはほぼその日のうちにお返事できると思います!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 07:55
しみしみになりました^_^
よんちゃんママ
2021/10/22 21:27
おでんに入れる大根☆参考にしました。レシピありがとうございます (〃^▽^〃)♪
meme808
つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする