簡単中華サラダ!きゅうりといかの搾菜ソースサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 冷凍イカ(カット済) 10個程度
- ネギ 1/3本
- 搾菜 瓶の1/3程度
- 胡麻油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 きゅうりを叩いて一口サイズに切り、塩揉みして2〜3分置く。
-
2
冷凍イカを600Wで4〜5分ほど温める。
(パンと破裂する事があるので、様子を見ながら時間調整して下さい。) - 3 ネギ、搾菜をみじん切りにする。
- 4 塩揉みしたきゅうりをしぼる。
- 5 きゅうり、イカ、みじん切りにしたネギと搾菜、胡麻油、塩、胡椒を入れて混ぜます。
-
6
完成!
(胡麻油、塩、胡椒はお好みで量を調整してください。
おつまみっぽく食べたい時は塩胡椒多めが美味しいです(^^))
きっかけ
きゅうりをいつもと違う味で食べたく、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
きゅうりは叩いた方が味が染み込みやすいです。
- レシピID:1790016693
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません