材料(2人分)
- 鯛
- 一匹
- 日本酒
- 200ml
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大3
- 醤油
- 大3
- 水
- 100ml
- 生姜
- ひとかけら
作り方
-
- 1
- 鯛はウロコ、内臓を取り出したらしっかり水で洗って鍋に入れます。
今回はもらったので自分で処理しましたが、お店で買うときは頼むと処理してもらえると思います。
-
- 2
- 魚、調味料、水、生姜を鍋に入れて沸騰させた後、落とし蓋をして10分ほど中火で煮ます。
-
- 3
-
- 蓋を取って煮汁が半分以下になるまで煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
ウロコはペットボトルの蓋で簡単に取れます。包丁だと飛び散るのでペットボトルの蓋オススメです!
きっかけ
もらったので
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