材料(2〜3人分)
- 手羽元
- 8〜10本
- ネギ
- 1〜2本
- ⭐水
- 800ml
- ⭐塩
- 小さじ1と1/2
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐しょうが(チューブでok)
- 大さじ1
- ⭐にんにく(チューブでok)
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽元の下ごしらえをします。
ホロホロになるよう、骨に沿って縦に1本切り込みをいれます。
-
- 2
- ネギは白い部分を3〜4cmのぶつ切りにします。
青い部分は小口切りにしてお好みで最後にちらして下さい。
-
- 3
- お鍋に手羽元とネギの白い部分、材料の⭐を全ていれて、中火で沸騰するまで煮ます。
-
- 4
- 沸騰したら灰汁をとって、弱火で30分煮たら出来上がり!
最後にネギの青い部分を散らして、黒胡椒をかけて召し上がれ〜
おいしくなるコツ
スープにおもちを入れたり、炊いたご飯を入れたり、卵を溶いて入れるのも美味しいと思います。
きっかけ
手羽元がお安くゲットできたので。
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お米を入れない参鶏湯風のスープです。
下ごしらえなどほぼなし!材料いれてことこと煮るだけで簡単〜!