材料(1人分)
- オクラ
- 1袋
- ビニール袋
- 一枚
- 塩
- 大さじ2
- 水
- 500ミリリットル
作り方
-
- 1
- オクラをさっと洗います
-
- 2
- ビニール袋にオクラと塩を入れます
-
- 3
- オクラどうしを擦り付けるようにしながらよく揉みます
-
- 4
- しっかりもんで産毛がとれたら
鍋に水を入れ沸かします
-
- 5
- 沸騰したら塩がついたままオクラをお湯にいれます
-
- 6
- 一分半茹でます
-
- 7
- ざるにあげ水気をきり冷ましたら完成です!
おいしくなるコツ
塩はつけたまま茹でた方がおいしくできます
きっかけ
産毛をとるときに手に刺さっていたかったので簡単にできるやり方をかんがえました!