材料(5〜6人分)
- 鳥モモ肉
- 5枚
- ⭐生姜
- 10g
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ4
- ⭐ハチミツ
- 大さじ2
- ⭐カレー粉
- 小さじ1
- ♡小麦粉
- 70g
- ♡片栗粉
- 70g
作り方
-
- 1
-
- 鳥モモ肉の皮の下の脂などを包丁で取り除き、食べやすい大きさにカットしてポリ袋に入れます。
-
- 2
-
- 生姜はすりおろします。1のポリ袋に⭐の材料を全て入れて、袋の上から揉みます。
冷蔵庫で30分以上漬け込みます。
-
- 3
-
- ♡をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
揚げ油を熱します。小麦粉を少〜しパラっと入れてフツフツとなったら、2の鳥肉の汁気を切って♡をまぶします。
-
- 4
-
- 余分な粉を払い、きれいに丸めてから揚げ油に入れます。美味しそうな揚げ色になったらひっくり返します。火は強すぎると焦げやすく、低すぎるとカリッと揚がらないので、調節してください。
-
- 5
- 揚がったら、ザルに乗せて油を切ります。熱いうちにどうぞ♪
おいしくなるコツ
小麦粉と片栗粉は1:1の割合です。
きっかけ
定番メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません