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安い牛肉で柔らか肉豆腐♪ レシピ・作り方

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あおやん★ワーママ
固い牛肉がこんな簡単に柔らかジューシーに!
切って煮るだけなので、簡単です。

材料(2人分)

焼き豆腐
1/2丁
牛肉薄切り(安いのでOK)
150g
砂糖
大さじ3
✩だし汁
150cc
✩醤油
大さじ2
✩日本酒
大さじ1
✩みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉の薄切りに砂糖を満遍なくまぶします。(すりこむように)
  2. 2
    お鍋に✩の調味料を全部入れ、火をかけて煮たったら切った豆腐をお鍋に入れます。(豆腐は薄切りでも、角切りでもお好きなように(●´▽`●))
  3. 3
    5分煮たら、火を切って冷まします。冷ますときに豆腐に味が染み込みます!
  4. 4
    お鍋が冷めたら、砂糖をまぶしたお肉をそのままお鍋に入れて、お肉の赤い部分がなくなるまで煮て出来上がりです!

おいしくなるコツ

もし、塩味や甘みが足りないなと思ったら、最後に足しちゃって大丈夫です!

きっかけ

すき焼きで余った牛肉と焼き豆腐を使ってしまいたくて。

公開日:2021/09/12

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カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り木綿豆腐簡単おつまみビールに合うおつまみ

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