材料(2人分)
- トルティーヤ生地
- コーンフレーク
- 30g
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- お湯
- 60〜70cc
- ワカモレ
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- サルサソース
- トマト
- 1個
- タバスコ(別添えでも可)
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- 具材
- レタス(キャベツ)
- 2枚
- ソーセージ
- 4本
作り方
-
- 1
- トルティーヤ生地を作る。コンフレークを袋に入れる。封を閉じ、めん棒などで粉々になるまで砕く。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。お湯を少しづつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 4等分にして、まな板に打ち粉(分量外)を適量まぶして直径15cm位の平たい円形になるようにのばす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油(分量外)適量を薄くひいて熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- ワカモレを作る。
アボカドは皮をむき、タネを取り、角切りにする。
ボウルに入れて、フォークで潰す。レモン汁、おろしにんにく、粉チーズ、塩と混ぜ合わせておく。
-
- 6
- サルサソースを作る。
トマトを5mm程度の角切りにする。
ボウルに入れる、タバスコ(子供が食べるなら入れない)、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
-
- 7
- 具材を作る。
レタス(キャベツ)は千切りにする。ソーセージはフライパンで焼き色がつくまで焼く。
-
- 8
- トルティーヤでワカモレ、サルサソース、ソーセージ、レタス(キャベツ)を挟む。器に盛り完成
おいしくなるコツ
お子さんがいるなら、食べる時にタバスコをかけても美味しいですよ。
きっかけ
自宅でもタコスが食べたくて作りました。