材料(4〜5人分)
- 豚挽肉
- 400g
- ナス
- 3〜4本
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ごま油①
- 大さじ2
- ごま油②
- 大さじ1
- ⭐中華味
- 小さじ1
- ⭐水
- 150ml
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐オイスターソース
- 大さじ1
- ⭐味噌
- 大さじ1
- ⭐コチュジャン
- 小さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを縦長に食べやすい大きさに切る。ネギは斜めに細く切る。ニンニクと生姜はみじん切りにします。、
-
- 2
- フライパンにごま油①を熱して、ナスの皮面から焼きます。両面焼けたらいったん取り出します。
-
- 3
- 1のフライパンに再びごま油②を熱します。にんにく、生姜を入れて香りがでたら挽肉を炒めます。火が通ったら、手順2のナスとネギを入れます。⭐の材料を入れて5分程煮込みます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れてひと混ぜして火を止めます。お皿に盛って小ネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
オイスターソースがコクを出してくれます。なければお好みソースでもよいです。
きっかけ
夕飯のメインに作ってみました。