材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/2
- 水
- 500ミリリットル
- 顆粒だし
- おおさじ1
- 薄口醤油
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種をとり大きめの一口サイズに切る
-
- 2
- 鍋に水とかぼちゃ、薄口醤油、みりん、顆粒だしをいれ火をつける
-
- 3
- 沸騰したら落し蓋をする
-
- 4
- 6分ほど加熱する
-
- 5
- たまに優しく混ぜながら煮てください
-
- 6
- つまようじなどで刺してみてすっと刺さるくらい柔らかくなったら火を止めます
-
- 7
- そのまま冷まします
-
- 8
- 一時間ほどおいたら味がしみて完成です
おいしくなるコツ
冷めるときに味が染み込むので一度冷ましそのままでも再度温めてもおいしいです!
きっかけ
かぼちゃが安かったので