材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- カットしめじ
- 100g
- 卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスします。
卵はボウルに割り入れてよくかき混ぜます。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにマヨネーズをいれて、少し溶けてきた所に玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 3
- 2の玉ねぎがしんなりしてきたらしめじと醤油を加えて炒めます。
-
- 4
- 全体に味が馴染んだら、卵を流し入れて軽く混ぜ合わせ、火が通ったら皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
卵は入れて少し火が通った所で大きくかき混ぜると丁度良い大きさになり美味しいですよ!
また、今回しめじはカットされたものを使用しておりますので、石づきがついてるものは切り落として使用して下さい。
きっかけ
簡単にできる副菜を作りたい思い作ってみました!