つくりおきにも☆トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★挽き肉 合挽き
- 300グラム
- ★たまねぎ
- 1/2
- ★卵
- 一個
- ★塩
- こさじ1/2
- ★塩コショウ
- こさじ1/2
- ★パン粉
- おおさじ4
- ★牛乳
- おおさじ4
- ★片栗粉
- おおさじ1半
- ☆トマト缶
- 二個
- ☆たまねぎ
- 一個
- ☆ニンニク
- 1かけ
- ☆塩
- おおさじ1/2
- ☆コンソメ
- おおさじ1
- ☆パルメザンソース
- おおさじ5
- ☆牛乳
- おおさじ2
- オリーブオイル
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- 牛乳とパン粉をまぜパン粉をふやかしておく
-
- 2
- たまねぎをみじん切りにする
-
- 3
- ★すべてをボールにいれ手でこねるようによく混ぜ合わせる
-
- 4
- ニンニクをみじん切りにする
-
- 5
- 大きな鍋にオリーブオイルとニンニクをいれ弱火で香りが出るまでいためる
-
- 6
- 香りが出たらみじん切りした☆のたまねぎをいれいためる
-
- 7
- たまねぎがしんなりしたらトマト缶をいれる
-
- 8
- 残りの☆の材料を全ていれ5分ほど煮詰める
-
- 9
- 手順3のたねを小判型に丸めてフライパンで表面に焼き色がつく程度に焼く
-
- 10
- 手順9を鍋のトマトソースにいれる
-
- 11
- 焦げないよう時々まぜながら20分ほどにたら完成です
おいしくなるコツ
あとでしっかり煮込むのでフライパンで焼くときは中まで火が通ってなくても大丈夫です
きっかけ
つくりおきできるレシピをかんがえました