汁が主役☆鮭のアラ汁 レシピ・作り方

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maru-maru
昆布と野菜と鮭の出汁と旨味が沁み渡るアラ汁です。本当はジャガイモと大根も入れるのですが、煮込みと灰汁取りを短縮するため、にんじんと玉ねぎだけで作っています。

材料(3-4人分)

鮭のアラ
500g
にんじん
2本
玉ねぎ
1個
900cc
昆布
15cm
味噌
100g お玉3/4くらい
下処理用の塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて5分ほど置き、火にかけます。
  2. 2
    ザルに鮭のアラを広げて塩をまぶして少しおいたら、熱湯をかけておきます。
  3. 3
    にんじんを乱切り(銀杏切りでもOK)に、玉ねぎをさいの目切りにしておきます。
  4. 4
    鍋が沸騰したらにんじんを入れて一煮立ちさせたら昆布を取り出します。
  5. 5
    玉ねぎを入れて一煮立ちさせたら中火で10分煮込みます。にんじんに串が通ったら、、、
  6. 6
    鮭のアラを入れて、一煮立ちさせます。玉ねぎがくたくたになりすぎる前に、、、
  7. 7
    味噌を溶いて完成です。
    大きめのお椀でお召し上がりください
  8. 8
    ☆最後は雑炊がお勧め!
    アラを1-2個残しておいて、骨から身をほぐして一度煮詰めたら、あまりご飯と卵を追加。
    〆の雑炊をお楽しみください。

おいしくなるコツ

鮭の下処理を必ずすることと、昆布は粉末よりも乾燥昆布を使った方が美味しく仕上がります。アラは、頭やハラミがあると一層コクがでます。汁が主役!ですが鮭も味わいたい方は、切り身鮭を一口サイズに切って焼き、お椀によそってから上に乗せるとよいです。

きっかけ

鮭のアラが売っていたので、母のレシピを思い出しながら作りました。これだけでもお腹いっぱいになります。ほっこりしました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
生鮭にんじんあら汁銀鮭鮭全般

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