材料(3人分)
- 水
- 500ミリリットル
- 出汁パック
- 一個
- みそ
- 大さじ2半
- 茄子
- 一本
作り方
-
- 1
- 茄子のへたを切り落とす
-
- 2
- 縦に半分にきる
-
- 3
- 半分にしたものを薄くきり半月の形にきる
-
- 4
- 10分程度水にさらしあくをとる
-
- 5
- 鍋に水と出汁パックをいれ沸騰させる
-
- 6
- 五分ほど中火で煮出してパックをとりだす
-
- 7
- 茄子をいれ五分ほどにこむ
-
- 8
- 弱火にして味噌をときいれる
-
- 9
- 火を強めてひと煮たちしたら完成です
おいしくなるコツ
長めに煮て茄子をトロトロしたほうがおいしいです
きっかけ
冷蔵庫にあるもので味噌汁をつくりました