材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 胡麻油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/3
- ごま
- こさじ1
- にんにくちゅーぶ
- 4センチ
作り方
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- 1
- 小松菜をよく洗い三センチくらいにきり
茎と葉の部分にわけておきます
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- 2
- お湯をわかします
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- 3
- 茎の部分をいれ一分ゆでます
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- 4
- 葉をいれ30秒ほどゆでたら
ざるにあげ冷まします
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- 5
- 冷めたら手で絞りよく水気をきってください
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- 6
- 手順5に胡麻油を混ぜます
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- 7
- 薄口醤油、ごま、にくにくをよく混ぜ合わせたら完成です
おいしくなるコツ
茎と葉はかならず分けてゆで時間をかえたください
きっかけ
小松菜で簡単にできる副菜を考えました
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