作り方
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- 1
- 鍋に洗ったサザエを入れ、サザエが浸るくらいの水を入れる。沸騰するまで茹でて沸騰したらさらに1分間茹でて火を止め、蓋をする。そのまま5分たったら取り出す。
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- 2
- サザエのあら熱が取れたら、温かいうちに竹串を差し込んでねじるようにして中身を取り出す。肝は切り取り、身の部分を食べやすい大きさにカットしておく。
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- 3
- ニンニクは薄切りにする。
しめじは根元を切ってばらす。
エリンギは8mmくらいの輪切りにする。
しいたけは1/4に切っておく。
ベーコンは3cmくらいに切る。
パセリは細かく刻む。
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- 4
- ☆印の材料をフライパンに入れて、アンチョビをつぶしながら中火で加熱する。ニンニクの香りがしてきたら、キノコとベーコンを入れる。
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- 5
- キノコに火が通ったらサザエを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、胡椒、パセリふって出来上がり。食べながら好みで塩を加える。
おいしくなるコツ
塩気はアンチョビとベーコンである程度つくので、あとは好みで塩をふり調節してください。
きっかけ
サザエをツボ焼き以外で食べてみたくて。
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サザエの下ごしらえさえしてしまえば、あとは簡単です。