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サザエとキノコのアヒージョ レシピ・作り方

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orange-J
サザエとキノコの相性は抜群です!
サザエの下ごしらえさえしてしまえば、あとは簡単です。

材料(3人分)

サザエ
5個
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
しいたけ
中3枚
ベーコン
20g
☆にんにく
1かけ
☆オリーブ油
150ml
☆アンチョビフィレ
1枚
☆輪切りの鷹の爪
少々
パセリ
少々
胡椒
少々
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に洗ったサザエを入れ、サザエが浸るくらいの水を入れる。沸騰するまで茹でて沸騰したらさらに1分間茹でて火を止め、蓋をする。そのまま5分たったら取り出す。
  2. 2
    サザエのあら熱が取れたら、温かいうちに竹串を差し込んでねじるようにして中身を取り出す。肝は切り取り、身の部分を食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3
    ニンニクは薄切りにする。
    しめじは根元を切ってばらす。
    エリンギは8mmくらいの輪切りにする。
    しいたけは1/4に切っておく。
    ベーコンは3cmくらいに切る。
    パセリは細かく刻む。
  4. 4
    ☆印の材料をフライパンに入れて、アンチョビをつぶしながら中火で加熱する。ニンニクの香りがしてきたら、キノコとベーコンを入れる。
  5. 5
    キノコに火が通ったらサザエを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、胡椒、パセリふって出来上がり。食べながら好みで塩を加える。

おいしくなるコツ

塩気はアンチョビとベーコンである程度つくので、あとは好みで塩をふり調節してください。

きっかけ

サザエをツボ焼き以外で食べてみたくて。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
サザエしめじしいたけエリンギアヒージョ

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