材料(5人分)
- 砂ずり
- 200g
- 青じそ
- 5枚
- お酒
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 中さじ1
- マキシマム
- 少々
作り方
-
- 1
- 砂ずりは、スライスしてフライパンに入れます。お水は、砂ずりがひたひたになるくらい入れて、ぐらぐらしてきたらお酒を加えて、灰汁を取ります。
-
- 2
- 灰汁が少なくなってきたら、お湯を捨てて、サラダ油をかけて炒めます。砂ずりに火が通ったら、千切りした青じそとマキシマムをかけて軽く炒めて完成!
おいしくなるコツ
青じそを炒めすぎないように最後に加えました。
きっかけ
3月に入り、青じそをよくみかけるようになったので、砂ずりと一緒に炒めてみました。砂ずりは、娘や私の貧血予防にも一役かってもらおうとレシピを増やし中です。